Untersuchungsverfahren: Routineverfahren zur durchflusszytometrischen Zählung von Mikroorganismen

Begriffsdefinition:
Unter Mikroorganismen werden solche Partikel verstanden, die nach Anfärbung und bei der Festlegung eines bestimmten Schwellenwertes als Lichtimpuls im Fluoreszenzmikroskop erfasst werden. Die Anzahl an Mikroorganismen wird mit Hilfe einer bundeseinheitlichen Vergleichcharakteristik in koloniebildenden Einheiten (KbE) in 1000 / ml angegeben.
 

Bedeutung der Keimzahl

Durch die Ermittlung der Keimzahl wird die bakteriologische Beschaffenheit der Milch festgestellt. Eine erhöhte Keimzahl in der Anlieferungsmilch zeigt Schwachpunkte in der Hygiene der Milchgewinnung und Milchlagerung auf. Laut Milch-Güteverordnung muss der Keimgehalt der Anlieferungsmilch mind. zweimal im Monat untersucht werden.
Liegt der geometrische Mittelwert (2-Monatsmittel) aus dem Abrechnungsmonat und dem Vormonat über einem Wert von 100.000, kommt es zu Milchpreiskürzungen, sofern im Abrechnungsmonat auch Ergebnisse über einem Wert von 100.000 KbE/ml liegt.


Beispielrechnung